Sehinggasaya dapat menyelesaikan makalah yang berjudul "Dampak Positif Pergaulan Sehat Dan Dampak Negatif Pergaulan Tidak Sehat Yang Dilakukan Remaja Bagi Masa Depannya" dengan baik. Makalah ini telah saya selesaikan dengan maksimal berkat Sumber dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu saya sampaikan banyak terima kasih kepada B BENTUK-BENTUK PERGAULAN YANG SEHAT. Berikut ini adalah beberapa bentuk pergaulan yang sehat: 1. Kelompok bermain teman sebaya Dalam hal ini adalah permainan yang mengarah kepada pembentukan tubuh yang sehat yang berlangsung pada kanak-kanak. Bentuk permainan sebagai sarana pergaulan yang sehat. 2. Kumpulan400 Soal PENJASKES lengkap kelas XII SMA oleh Muhammad Ridhoni XII MIPA 1 |Hal 8 94. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konseppergaulan sehat adalah.a. belajar kelompokb. kegiatan olahragac. kegiatan pencinta alamd. kegiatan keagamaane. kegiatan membolos sekolah Jawaban: d96.. Berikutini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah. Contoh kegiatan dari konsep pergaulan sehat 1. Kegiatan Ekstrakulikuler di Sekolah 2. Kelompok Belajar 3. Kegiatan Pecinta Alam 4. Kegiatan Karang Taruna BACA JUGA: Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali KunciJawabannya adalah: A. Mengikuti kegiatan pencinta alam. Dilansir dari Ensiklopedia, Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalahberikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah Mengikuti kegiatan pencinta alam. Penjelasan Q Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah Pergaulanyang sehat adalah pergaulan yang mengarah kepada pembentukan kepribadian yang sesuai dengan nilai dan norma sosial, kesusilaan dan kesopanan yang berlaku. 2. Prinsip Pergaulan sehat 1. Adanya kesadaran beragama bagi remaja Bagi anak remaja sangat diperlukan adanya pemahaman, pendalaman, serta ketaatan terhadap ajaran-ajaran agama. Berikutini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah. a. belajar kelompok b. kegiatan olahraga c. kegiatan pencinta alam d. kegiatan keagamaan e. kegiatan membolos sekolah Jawaban: e Soal No. 15). Pergaulan bebas disebut juga dengan.. a. pergaulan modern b. pergaulan tradisional c. pergaulan sehat d. pergaulan tidak sehat 7YYy. berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah jawaban konsep pergaulan sehat adalah…. A. belajar kelompok B. kegiatan olahraga C. kegiatan pencinta alam keagamaan E. kegiatan membolos sekolah​ jawaban E. kegiatan membolos sekolah Secara umum, pergaulan sehat merupakan pergaulan yang mengarah pada terbentuknya kepribadian positif yang sesuai dengan nilai serta norma sosial, norma kesusilaan dan norma kesopanan yang berlaku. Adapun menurut Abdul Halim, pergaulan sehat merupakan jenis pergaulan yang tak terjebak di dalam dua kutub ekstrem yakni kutub yang terlalu sensitif atau menutup diri dan kutub yang terlampau bebas. Konsep pergaulan, masih menurut Abdul Halim, semestinya menekankan pada hal hal yang positif seperti mempertegas diri atau pun untuk menjalin persaudaraan dan juga menambah wawasan. menjauhkan diri dari hal hal negatif sperti; – tidak merokok -tidak mengomsusi obat obatan terlarang -tidak minum alkohol 1. Yang bukan merupakan bentuk bentuk pergaulan sehat dalam pernyataan dibawah ini adalah .... A. Pengembangan diri B. Pecinta Alam C. Karang taruna D. Kelompok tongkrongan E. Kelompok bermain Baca juga - Soal Senam Lantai2. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, atau individu dengan kelompok dengan normal baik tubuh, jiwa dan kehidupan sosialnya merupakan definisi …. A. Pergaulan B. Pergaulan sehat C. Pergaulan tidak sehat D. Hubungan social E. Pengembangan diri Materi Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat3. Sikap yang tidak diperlukan dalam pergaulan yang baik adalah…. A. Penampilan bersih rapi B. Rendah hati C. Sopan dalam berbicara D. Senang berbagi E. Rendah diri 4. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan.... A. perkenalan B. pergaulan C. percakapan D. politik E. sosialisasi 5. Pergaulan bebas disebut juga dengan..... A. pergaulan modern B. pergaulan tradisional C. pergaulan sehat D. pergaulan tidak sehat E. pergaulan masa kini F. 6. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial zoon-politicon yang artinya.... A. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain B. bisa hidup sendiri C. manusia yang berpolitik D. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri E. tidak memerlukan orang lain 7. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu.... A. Kaidah agama dan pendidikan sekolah B. Pendidikan sekolah dan kaidah sosial C. Pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial D. Kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga E. Kaidah agama dan kaidah social 8. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah.... A. orang tua B. saudara C. Teman D. Kakak E. Dokter 9. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali.... A. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas. B. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap. C. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negative. D. mengajarkan anak cara berpacaran. E. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin. 10. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara.... A. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film B. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama C. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok D. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama. E. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab KUNCI JAWABAN 1. D 2. B 3. E 4. B 5. D 6. A 7. D 8. A 9. D 10. A Soal Bagian Kedua1. Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…A. PerkumpulanB. PermusuhanC. PergaulanD. PersatuanE. PermufakatanJawaban A2. Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…A. BebasB. SehatC. Tidak sehatD. IndividuE. KelompokJawaban B3. Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…A. Selalu berprasangka burukB. Saling menutup diriC. Membanggakan diri sendiriD. Tidak mau mengertiE. Menyadari perkembangan diriJawaban E4. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…A. KeluargaB. MasyarakatC. Diri sendiri dan keluargaD. Hanya diri sendiriE. PemerintahJawaban C5. Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…A. Mengikuti kegiatan pecinta alamB. Pergi ke diskotik bersama teman-temanC. Mengikuti ajaran teman untuk merokokD. Ikut tawuran pelajarE. Membolos sekolahJawaban A6. Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zamanB. Mengikuti pola hidup orang lainC. Selalu memperhatikan perilaku temanD. Bergaul luwes bebas dengan siapa sajaE. Mematuhi norma agama dan kesusilaanJawaban E7. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esaB. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitasC. Meningkatkan keterampilanD. Menumbuhkan motivasiE. Melakukan terapiJawaban B8. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…A. Melarang anak untuk bermain di luar rumahB. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyakC. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehatD. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaranE. Menyuruh anak melakukan pekerjaan C9. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…A. Menumbuhkan nilai-nilai diriB. Menghilangkan pergaulan yang terbatasC. Rajin bermain dengan temanD. Seleksi memilih temanE. Berteman tanpa pilih-pilihJawaban D10. Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…A. Pengaruh pemerintahB. Pengaruh temanC. Kurang pengetahuanD. Pengaruh keluargaE. Pengaruh guruJawaban B11. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..a. free lineb. free dayc. free se*d. free mane. free girlJawaban c12. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….a. perkenalanb. pergaulanc. percakapand. politike. sosialisasiJawaban b13. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….a. pergaulan masa kinib. pergaulan tradisionalc. pergaulan sehatd. pergaulan tidak sehate. pergaulan kuatJawaban cMateri Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat14. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….a. belajar kelompokb. kegiatan olahragac. kegiatan pencinta alamd. kegiatan keagamaane. kegiatan membolos sekolahJawaban e15. Pergaulan bebas disebut juga dengan…..a. pergaulan modernb. pergaulan tradisionalc. pergaulan sehatd. pergaulan tidak sehate. pergaulan masa kiniJawaban d16. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan filmb. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan dramac. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompokd. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan dramae. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawabJawaban a17. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial zoon-politicon yang artinya….a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lainb. bisa hidup sendiric. manusia yang berpolitikd. bisa memenuhi kebutuhannya sendirie. tidak memerlukan orang lainJawaban a18. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….a. kaidah agama dan pendidikan sekolahb. pendidikan sekolah dan kaidah sosialc. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosiald. kaidah agama dan pendidikan dalam keluargae. kaidah agama dan kaidah sosialJawaban d19. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebasb. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahapc. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatifd. mengajarkan anak cara berpacarane. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkinJawaban d20. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….a. orang tuab. saudarac. temand. kakake. dokterJawaban aSoal Essay 1-51. Apa yang dimaksud dengan pergaulan sehat?Jawaban Pergaulan sehat adalah pergaulanyang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang. Sebaliknya pergaulan tidak sehatmengarah kepada pola perilaku yang merugikan bagi perkembangan dirinya sendiri maupun dampaknya bagi orang Jelaskan tentang penampilan fisik sebagai salah satu sikap dalam pergaulan remaja!Jawaban Penampilan fisik merupakan aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Mereka biasanya mempunyai standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka dambakan. Misalnya, standar cantik adalah postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit putih. Namun tentu saja tidak semua remaja memiliki kondisi fisik se ideal itu. Karenanya, remaja harus bisa belajar menerima dan memanfaatkan bagaimanapun kondisi fisik seefektif mungkin. Remaja harus menanamkan keyakinan bahwa keindahan lahiriah bukannya makna kecantikan yang sesungguhnya. Kecantikan sejati justru bersumber dari hati nurani, akhlak, serta kepribadian yang Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?JawabanKarena dgn pergaulan yg bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman2 nya,dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dlm Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!Jawabanpergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluaraga penyebabnya jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!Jawaban Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak Sebutkan usaha-usaha pencegahan dan pemberantasan pergaulan bebas!Jawabana. Usaha yang ditujukan terhadap perilkau se*s bebas dan yang sudah menderita penyakit kelamin dengan cara pengobatan, penyembuhan, dan menghilangkan Pengawasan sumber penularan dan lingkungan yang banyak komunitas para pekerja se*s komersial, dapat diberikan pengobatan secara periodikc . Pendidikan dan menerangkan kepada masyarakat dari perlu mengetahui/menyadari bahaya dari se*s bebas untuk dirinya, keluarga, dan keturunannya, agar mereka menghindari penularan dari penyakit kelamin Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat7. Jelaskan cara menghindari terjadinya se*s bebas!Jawaban cara mengindarinyaa. Indivud– Taat beragama– Memiih teman yang tidak mengajak ke arah se*s bebas– Tidak mendekati zina– Jauhi film atau membaca majalah p*rn0b. Lingkungan keluarga– Mengawasi putra-putrinya dalam bergaul– Mengawasi peredaran film dan majalan-majalah p*rn0c. Pemerintah– Menetapkan RUU APP– Tindak tegas dalam mencegah p*rn0grafi– Membasmi pelacuran– Membina remaja dengan serius8. Sebutkan gejal-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada laki-laki!Jawaban geja-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada pria adalaha. Rasa gatal dan panas pada ujung saluran kencingb. Rasa nyeri saat kencing dan saat ereksic. Pembengkakan kelenjar getah bening pada lipat paha9. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas!Jawaban penyebab terjadinya pergaulan bebas adalaha. Kurang pengetahuan remaja akan reproduksi yang sehatb. Maraknya gambar-gambar p*rn0c. Hubungan se*s pranikah di kalangan remaja10. Apa yang dimaksud dengan se*s bebas?Jawaban se*s bebas adalah suatu perbuatan se*s yang dilakukan secara bebas tanpa didasari suatu ikatan pernikahan atau perkawinan Contoh Pergaulan Sehat – Apa pengertian pergaulan sehat? Bagaimana ciri ciri pergaulan sehat? Apa saja dampak pergaulan sehat? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian pergaulan sehat, ciri, prinsip, dampak dan contoh pergaulan sehat secara lengkap. Baca Juga Pengertian Pergaulan Tidak Sehat Pengertian pergaulan sehat adalah interaksi sosial antara individu yang satu dengan individu yang lainnya dalam kurin waktu yang lama sehingga meinimbulkan tindakan yang saling memberikan pengaruh satu sama lain. Definisi pergaulan sehat yaitu hubungan sosial yang dilakukan seseorang dengan orang lain atau seseorang dengan kelompok orang secara normal baik jiwa, raga dan juga kehidupan sosialnya. Ciri-Ciri Pergaulan Sehat Berikut ini karakteristik atau tanda pergaulan sehat, diantaranya yaitu Memiliki akhlak yang baik. Selalu memiliki prasangka yang baik. Mudah memaafkan. Tidak mudah dengki dan iri. Pemalu. Berbicara dengan sopan. Selalu mencoba menepati janji. Ramah kepada orang lain. Terus ingat pada kebaikan. Membantu orang lain yang terkena musibah. Memberikan nasihat yang baik kepada orang lain. Tak menyebarkan aib saudara ataupun teman. Prinsip Dasar Pergaulan Sehat Berikut ini beberapa prinsip pergaulan sehat diantaranya yaitu Saling memahami satu sama lain. Saling menghargai perbedaan yang ada. Tidak saling berprasangka buruk. Saling memberi nasihat yang baik pada orang lain. Menyadari bahwa satu sama lain saling membutuhkan. Baca Juga Pengertian Perilaku Menyimpang Dampak Pergaulan Sehat Berikut ini dampak positif dari pergaulan sehat diantaranya yaitu Tidak mudah iri dan dengki kepada orang lain. Tak suka membicarakan aib orang lain. Senang membantu orang lain. Memiliki akhlak yang baik. Ramah terhadap orang lain. Selalu ingat pada kebaikan. Lebih sopan saat berbicara dengan orang yang lebih tua. Selalu menepati janji. Pemaaf atas kesalahan orang lain. Mempunyai prasangka baik pada orang lain. Contoh Pergaulan Sehat Berikut ini beberapa contoh pergaulan yang sehat, diantaranya yaitu Ikut Dalam Organisasi Karang Taruna Ikut dalam kegiatan karang taruna merupakan salah satu bentuk pergaulan sehat sebab anggotanya akan ikut serta dalam kegiatan sosial. Ikut Dalam Organisasi Pencinta Alam Kegiatan pencinta alam seperti mendaki, menyelam dan lain sebagainya dapat meningkatkan keberanian juga mengajarkan menjaga alam sekitar juga cara bertahan hidup di alam dan memberi pengajaran tentang tata krama saat mendaki gunung. Kelompok Belajar Kelompok belajar merupakan salah satu bentuk pergaulan yang sehat karena dala suatu kelompok belajar terdiri dari berbagai anak dengan tingkat kecerdasan yang berbeda sehingga memungkinkan menumbuhkan semangat belajar. Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Ekstrakurikuler membuat individu memiliki keterampilan dan juga bisa mengembangkan bakatnya. Dengan mengikuti kegiatan ektrakurikuler maka pergaulan akan semakin luas sebab akan berkumpul orang dengan hobi yang sama dari background berbeda. Baca Juga Pengertian Interaksi Sosial Demikian pembahasan tentang pengertian pergaulan sehat, ciri, prinsip, dampak dan contoh pergaulan sehat secara lengkap. Semoga bermanfaat